terça-feira, 30 de julho de 2013

Que tal uma loja vegana?

Oi pessoal! No penúltimo findi fui pra Curitiba para assistir aula da Pós de Nutrição Funcional, visitar a família e, como sempre, aproveitar para comprar umas comidinhas diferentes e conhecer lugares legais. Desta vez fomos conhecer a Loja Vegana Vegveg, que fica bem no centro da cidade. Comprei pastinhas tipo cream cheese de tofu, hamburger de grão de bico entre otras cositas más! Lá vc tbm encontra as deliciosas trufas do Buena Vibra. Parabéns meninas, a loja é um sucesso!! Que venham mais iniciativas como estas.


domingo, 2 de junho de 2013

No feriadão fomos até Chapecó visitar os primos e aproveitamos para conhecer Treze Tílias, município de colonização austríaca. A cidade é uma graça! Lá fica a vinícola Kranz, que produz além dos vinhos, shmiers e sucos muito originais. Adorei conhecer o fundador Valter Kranz, parabéns por promover o desenvolvimento local e por desenvolver produtos saudáveis e sustentáveis, sem adição de conservantes ou açúcar, embalados no vidro, e com muito sabor! Super recomendo o suco de pêra com limão e o uva com maçã! Vale a pena conhecer!



http://www.vinicolakranz.com.br/

sábado, 6 de abril de 2013

Livro (ebook) de Leites Vegetais!



Após 1 ano de pesquisa, teste de receitas, degustações, fotos... escrevi com muito carinho e embasamento científico do campo da saúde este livro para vocês! E após 6 meses de edição, diagramação, etc, feito com muita competência pelo Instituto Ana Paula Pujol, já está disponível o livro no formato ebook!
O livro contém mais de 30 receitas, entre os leites e outras com uso dos leites ou das polpas, como queijos, iogurtes vegetais e muito mais. Além da parte teórica sobre adequação do cálcio na dieta sem laticínios e dicas práticas sobre a intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca.
Muito obrigada ao IAAP pelo convite e confiança, e à todos que participaram de alguma forma, em especial   Maria Luiza Branco Nogueira (Terrapia ENSP) pelo prefácio, à Chef Bia Gonzaga e Buena Vibra (Tainá e Caio) pelas fotos e à Gabriela Carrilho e Luis Malta pela participação especial com uma receita maravilhosa (maionese de castanha de caju! hummm...)!

terça-feira, 2 de abril de 2013

Essencial a aprovação deste projeto de Lei!


Essencial para direito de todos os consumidores, pessoas com alergias ou hipersensibilidades alimentares e vegetarianos ou veganos.


Matéria retirada do site Vista-se:


Projeto de Lei obriga fabricantes de produtos alimentícios a informar no rótulo quando há ingredientes de origem animal

Publicado em 1 de abril de 2013 em DestaqueNotíciasPL 5199

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O Projeto de Lei 5199/2013 tem o intuito de garantir o direito de escolha ao consumidor
Apresentado na Câmara dos Deputados no dia 19 de março de 2013, durante a abertura dos trabalhos da Frente Parlamentar em Defesa dos Direitos dos Animais (FPDDA) – veja aqui -, o Projeto de Lei foi protocolado oficialmente no dia seguinte, 20 de março de 2013, recebendo o título de PL 5199/2013 (www.PL5199.com.br).
Se aprovada, a nova lei obrigará todo fabricante de produtos alimentícios que comercializa em território nacional a informar no rótulo quando houver ingredientes de origem animal na fórmula. Com esta medida extremamente simples, mais de 70 milhões de brasileiros serão beneficiados e terão seu direito de escolha garantido na hora das compras.
Como mencionado no texto do PL – que você confere na íntegra no final desta matéria -, não são apenas os vegetarianos que se beneficiarão desta nova medida. Intolerantes à lactose e a outros produtos de origem animal, grupos religiosos como budistas e judeus e todas as pessoas que se preocupam com o que consomem serão beneficiadas quando a nova lei começar a valer.
Este não é o primeiro Projeto de Lei com esta proposta, mas acreditamos ser o mais “aprovável”
Em 2009, o então Senador Expedito Júnior colocou em pauta o PLS 01/09, que obrigaria todos fabricantes a incluir nos rótulos e etiquetas de alimentos e roupas uma frase clara informando se ali havia ou não ingredientes de origem animal.
O Deputado Estadual Feliciano Filho conseguiu aprovar o PL 479/09 na Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo, mas o PL foi vetado pelo Governador Geraldo Alckmin, sob a alegação de que não é possível criar lei de rotulagem de forma estadual. Segundo a justificativa do veto, este tipo de lei precisa ser federal.
O projeto de Feliciano Filho era muito bom, porém, amplo demais. O Deputado pedia que todos os produtos viessem com informações sobre testes em animais e sobre a ocorrência de ingredientes de origem animal. Esta é a vontade de todos os vegetarianos, mas, na prática, é um tipo de Projeto de Lei complicado de ser aprovado. Por ser muito amplo, ele tende a passar por muitas comissões e relatores, o que dificulta o andamento.
O projeto mais antigo, do então Senador Expedito Júnior, também peca na amplitude ao querer obrigar mudanças em todas as embalagens e rótulos de alimentos e roupas do país.
Pensando na viabilidade do mesmo, a assessoria do Deputado Ricardo Izar Jr. e o ViSta-se desenharam cuidadosamente o novo Projeto de Lei 5199/2013 para que, com o apoio da população, ele seja efetivamente aprovado e se transforme em lei.
Porque acreditamos que o Projeto de Lei 5199/2013 será sancionado
• Está baseado no direito do consumidor à informação
• Não causa grandes ônus às indústrias, que terão apenas que acrescentar uma nova frase caso tenham ingredientes animais em seus produtos
• Trata apenas de produtos alimentícios, o que deve diminuir o número de trâmites burocráticos para aprovação do PL

Sua participação é fundamental para que possamos tornar este Projeto de Lei uma realidade
Atualmente, a situação do PL 5199 é a seguinte:
Situação: Aguardando Despacho do Presidente da Câmara dos Deputados na Seção de Registro e Controle de Análise da Proposição/SGM (SECAP(SGM)).
Envie um e-mail para o Deputado Federal Henrique Eduardo Lyra Alves, presidente da Câmara dos Deputados, pedindo para que ele dê andamento ao PL 5199:
E-mail: dep.henriqueeduardoalves@camara.leg.br
Assunto: Por favor, dê andamento ao PL 5199/2013
Mensagem: Excelentíssimo Presidente, peço que o Sr. dê andamento ao Projeto de Lei 5199/2013, que garante maior direito à informação ao consumidor sobre ingredientes de origem animal em produtos alimentícios.
Acesse e divulgue o site www.PL5199.com.br, criado pelo ViSta-se. Salve em seus favoritos e acompanhe conosco o caminhar desta proposta.
Links importantes
Site do Projeto de Lei | Texto completo do Projeto de Lei 5199/2013 (PDF)

domingo, 17 de fevereiro de 2013

Receita na Revista de Nutrição Funcional!!

Publicada mais uma receitinha na Revista Brasileira de Nutrição Funcional!! É a torta de frutas, que já foi publicada uma variação aqui no blog. Veja abaixo  e bom apetite!!



segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Mostra Animal de Cinema - Curitiba, 15/11/2012

Sociedade Vegetariana Brasileira
Amei participar (mesmo que por pouco tempo!) da Mostra Animal de Cinema. É um evento anual organizado pela SVB com filmes e documentários com o tema dos direitos dos animais e do estilo de vida vegetariano. Parabéns ao grupo SVB Curitiba!!
E fiquei ainda mais feliz em vez minha irmã Tainá e meu cunhado Caio, expondo seus deliciosos quitutes de frutas o evento!! Vocês acham eles no face: Buena Vibra. Doces e tortas veganas, sem glúten e com vitalidade (receitas da alimentação viva)!!

Orgulho de irmã!

           
            Mousse de cacau                    











domingo, 19 de agosto de 2012

A quinoa é demais!!!

Pessoal!
Hoje, depois de almoçar quinoa cozida com açafrão acompanhado de cogumelos salteados com brócolis e abobrinha e salada (estava muito bom! Pena que não tirei foto..), decidi escrever uma postagem sobre este grãozinho delicioso!
A quinoa vem de longe, é originária dos Andes, apesar de já ser produzida no Brasil.
É riquíssima em proteínas, contém todos os aminoácidos essenciais, inclusive lisina (considerada limitante nos cereais) e metionina (considerada limitante nas leguminosas), infelizmente alguns profissionais  ainda acham que o vegetariano tem deficiência....
A metionina está presente em grande quantidade no tofu e inclusive nas oleaginosas.
Mas, voltando à quinoa, este grão é rico em cálcio e ferro, além de outros minerais como potássio,  magnésio, zinco e vitaminas B1 e B6! É realmente um alimento super completo do ponto de vista nutricional, sempre aliado à uma alimentação saudável para garantir o aporte de todos os nutrientes, é claro.
Referência:
KOZIOL, M.J. Chemical composition and nutritional evaluation of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Food Composition and Analysis: an Official Publication of the United Nations University, International Network of Food Data Systems

Você pode consumir a quinoa em flocos ou em grão (além dos subprodutos como massa, barra de cereal, engtre outros). Gosto muito da quinoa em grão, que pode ser germinada (deixar de molho por 4 horas, eliminar a água e usar em vitaminas com banana e canela, por exemplo), ou cozida.
Segue uma receitinha prática e saborosa para o jantar:

Quinoa cozida com cenoura:
Ingredientes: ½ xícara de quinoa em grãos, 1 xícara de água, 1 pitada de sal marinho, ½ cenoura, 1 colher de sobremesa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Ferver a água. Cozinhar a quinoa em fogo baixo com 1 pitada de sal. Ao final do cozimento adicionar ½ cenoura ralada e misturar. Ao desligar o fogo, colocar em recipiente de vidro e regar com o azeite de oliva.

Bom apetite!
Foto: Thaisa Navolar


domingo, 29 de julho de 2012

Matéria sobre Vegetarianismo - RBS TV

Olá!
Seguem os links para a matéria sobre Vegetarianismo que passou no Programa Vida e Saúde neste último sábado, para quem não conseguiu assistir, clique nos links até sábado (período em que fica disponível). A matéria ficou super bacana (parabéns Tata!) e a receita é mesmo uma delícia (valeu a parceria Bia)! 

Parte 1

Parte 2 - Receita de hamburger de quinoa e abobrinha

Abaixo complemento algumas informações, já que com a edição nem tudo o que a gente fala aparece:

O estilo de vida vegano exclui não só alimentos de origem animal, mas também produtos que contenham ingredientes de origem animal ou tenham sido testados em animais, ou ainda couro, lã, seda.
Os estudos científicos mostram que vegetarianos tem menos chance de ter problemas cardiovasculares e de desenvolver alguns tipos de cancer, diabetes, diverticulite. Para isso é necessário que a dieta seja equilibrada e não somente seja excluída a carne do cardápio. O CRN3  já publicou um parecer sobre dieta vegetariana, respaldando o parecer da ADA (American Dietetic Association) de 2009 que coloca que a dieta vegetariana pode ser considerada saudável em todos os ciclos da vida.
Importante lembrar que a vitamina B12 só é encontrada em alimentos de origem animal, sendo essencial que veganos façam acompanhamento regular com nutricionista ou médico habilitado em nutrição vegetariana para fazer exames periódicos e suplementar. Mesmo ovloactovegetarianos podem ter baixos níveis de B12, pois sua absorção depende de uma série de fatores como a produção adequada de ácido clorídrico no estomago.
Comente! O que achou da matéria?

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Entrevista sobre Vegetarianismo amanhã no Vida e Saude (RBS)

Confira neste sábado no programa Vida e Saúde - na RBS às 08hs - a matéria sobre vegetarianismo! 
Nutricionista Thaisa Navolar fala sobre nutrição vegetariana 


Filmagens no Restaurante Simples e Natural e a receita deliciosa de Hamburger de Abobrinha com Quinoa, preparado pela Bia (chef do Simples e Natural).
 

domingo, 22 de julho de 2012

A Chia

A Revista Vegetarianos deste mês publicou a matéria de capa sobre a semente de chia, a matéria ficou ótima, parabéns Samira!

Participei como uma das entrevistadas, vale a pena adquirir a matéria completa, seguem algumas informações interessantes sobre esta sementinha.
A chia tem mesmo dado o que falar: Possui ainda alto teor de ômega 3, mais do que a linhaça, sendo essencial para vegetarianos e veganos. Ainda possui cálcio e proteínas!!
Suas fibras tem a capacidade de formação de gel em contato com a água, o que pode ajudar a promover a saciedade, além de ajudar no funcionamento intestinal. As mucilagens contribuem para uma digestão e absorção mais lenta dos carboidratos, o que é benéfico para diabéticos e pacientes com resistência à insulina.
A chia também é fonte de alguns minerais que devemos ter atenção na dieta vegetariana e vegana, como o ferro e o cálcio, além de magnésio, fósforo e potássio. É fonte de vitaminas A, C e E, que são conhecidos pelo seu papel antioxidante, além de outras funções essenciais; bem como vitaminas do Complexo B.
A semente de chia pode ser consumida por portadores da doença celíaca, já que é isenta de glúten.
Além do óleo de chia, que é mais concentrado em ALA, o consumo pode ser a própria semente. A melhor forma de consumi-la é deixando-a de molho em água para que a formação de gel ocorra. Basta deixar 1 colher de sopa de semente de molho em 1/3 de copo de água por 1-2 horas pelo menos. Após deixar de molho, usar em diferentes preparações:
Mousse de chia com banana:
Bater no liquidificador 1 colher de chia que ficou de molho com 1 banana madura (usar a água do molho), polvilhar com canela e adicionar 1 colher de sobremesa de melado.



segunda-feira, 9 de julho de 2012

Oficina: Receitas com aveia

Olá!!
Na semana passada realizamos a Oficina Culinária: Receitas com Aveia, na As. Saúde Criança, foi ótimo!
Vejam as fotos e abaixo uma das receitas!
Um brinde: leite de aveia com banana e canela
As crianças adoraram!! ;)
LEITE DE AVEIA (SEM LACTOSE)
Ingredientes: 1 xícara de aveia em flocos, 2 xícaras de água.
Modo de fazer: Hidratar aveia em flocos por pelo menos 2 horas (1 xícara de aveia para 2 xícaras de água). Bater no liquidificador a aveia com a água do molho e mais 1 a 2 xícaras de água gelada. Coar. Liquidificar com frutas de sua preferência ou misturar com cacau em pó, canela, baunilha, etc... Guardar em geladeira por no máximo 1 dia.
Rendimento: 500ml de leite de aveia concentrado. Pode acrescentar mais 1-2 copos de água.
Custo médio: R$1,00 para 1 litro de leite de aveia

terça-feira, 3 de julho de 2012

E a macarronada foi linda!

A Macarronada do Bem é, anualmente, uma grande oportunidade de apresentar a Saúde Criança Florianópolis de forma descontraída e profissional para um grupo grande de pessoas e empresas. Cada um de nós é anfitrião deste evento. 
Este ano realizamos a terceira formatura das mães que completaram o ciclo do Programa; arrecadamos recursos para a sustentabilidade da organização, divulgamos nossos projetos e confraternizamos em prol da causa da Saúde Criança juntamente com mais de 400 pessoas.
Muito obrigada a todos os restaurantes, chefs e empresas parceiras pela fundamental contribuição.
O evento foi um sucesso!
Molhos veganos deliciosos na Macarronada!
 A formatura das famílias
O jantar! hum.... : )