terça-feira, 11 de outubro de 2011

E a soja?

Escrevo esta postagem porque esta é uma pergunta frequente, vamos lá:
A alimentação sem carne ou vegetariana precisa ser equilibrada e neste caso é considerada muito saudável.
Ao contrário do que a maioria das pessoas pensam, não precisamos de um substituto para a carne! As necessidades diárias de proteínas podem ser facilmente atingidas com o consumo de cereais integrais e leguminosas, em todos os ciclos da vida.

Apesar de já ter consumido há alguns anos atrás leite e proteína de soja, há algum tempo partilho da ideia de só consumir fontes fermentadas de soja (miso, shoyo, tempeh) e o tofu. São excelentes fontes de proteína e zinco (principalmente o tofu). E o miso tem ainda papel probiótico, ajudando na microbiota intestinal.
É um tema controverso na saúde, mas é importante estar atento nas pesquisas recentes. De forma breve, as questões mais apontados pelas pesquisas são: que o consumo de soja não fermentada pode acarretar alergias, provocar problemas relacionados à tireóide e ainda chamam atenção para os fatores antinutricionais do grão, que podem interagir e dificultar a absorção de alguns nutrientes. 
Mesmo dentro do vegetarianismo o consumo excessivo de soja, ou o uso da mesma como "substituto" da carne é sempre questionado.

2 comentários:

Anônimo disse...

Olá Thaisa,
Meu nome é Ana Maria, como tb, e é assim que o Deyvid me conhece mais, Prem Jaldhara ou simplesmente, Dhara.
Bem, ele me sugeriu fazer contato com vc enquanto ouvia eu contar sobre uma crise violenta que tive de FIBROMIALGIA em 2009.
Para ser breve, um médico acupunturista, o único que me disse que eu ficaria boa, que FIBROMIALGIA tem cura, graças a visão que ele tem da acupuntura chinesa, tb me aconselhou voltar a comer carne vermelha explicando que somente nesta existem 3 aminoácidos que não são encontrados em nenhum outro tipo de carne; e eu estava a mais ou menos 20 anos sem comer carne vermelha. Estou a 2 anos fazendo uso deste alimento, mas gostaria de descobrir quais são os 3 aminoácidos para utilizá-los sem precisar continuar comendo carne vermelha!
Tenho uma sensibilidade orgânica muito significativa e que me faz preferir não insistir naqueles alimentos que me trazem , no mínimo, desconfortos. Tive aos 23 anos, uma inflamação em todo aparelho digestivo que me dificultava evacuar por 8 dias e então com a orientação de um médico naturalista, fiz uma desintoxicação e deixei de comer carne vermelha a partir daí. Aos 25 anos deixei de comer as aves pq as minhas mamas literalmente inchavam e empedravam. Depois deixei de comer os crustáceos por dores articulares e enfim voltei a comer carne vermelha pq tive FIBROMIALGIA e as minhas fibras musculares estavam carentes de 3 animoácidos que desconheço.
Vc os conhece???
Sabe quais são os 3 existentes apenas nas carnes vermelhas???
Grata pela atenção e paciência,
Um abraço,
Dhara

Thaisa Navolar disse...

Olá Dhara!
Uma pergunta: vc melhorou da fibromialgia voltando a consumir carne vermelha?
Vejo muita bobagem sendo dita por profissionais de saúde a respeito da dieta vegetariana....mas isto é um problema da formação e de alguns preconceitos, não significa que seu médico seja bom ou ruim, entende?
Os aminoácidos (aa) formam as proteínas. Os aminoácidos essenciais são aqueles obtidos somente pela dieta.
Não há nenhum aminoácido que seja encontrado somente nas carnes, ainda mais só na carne vermelha!
O aa lisina e o aa histidina estão presentes na carne vermelha na mesma quantidade que no feijão, somente a metionina e cisteína a carne vermelha possui um pouco mais, mas a diferença é muito pequena e atinge a recomendação diária. O que ouvimos a respeito de carência de proteínas em uma alimentação sem carnes (não só sem carne vermelha) é um mito.
Todos os aminoácidos podem ser encontrados no reino vegetal.
É importante que vc consuma estas fontes vegetais mais protéicas que seriam os cereais integrais e as leguminosas. Se vc ainda consome leite/derivados e ovos, a sua ingestão diária de proteínas pode até ultrapassar as necessidades diárias.
Fique tranquila, sinta o que seu corpo pede ou recusa.
Sugiro que faça uma consulta com um nutricionista especializado em dieta vegetariana, este acompanhamento é essencial.
Passo contato da Gabriella, nutricionista vegetariana que mora em Recife:
"Gabriella Andrade" ,
abraços!