quarta-feira, 16 de novembro de 2011

BEBÊS VEGETARIANOS


É possível ser vegetariano (exclui todas as carnes) ou vegano  (exclui todos o alimentos e produtos de origem animal) em todas as faixas etárias e ser muito saudável! 
É essencial que pais que desejam criar seus filhos em um estilo de vida vegano, procure uma orientação nutricional, para que isto seja feito com toda a segurança e orientação individualizada. A vitamina B12 só é encontrada em alimentos de origem animal, desta forma, SEMPRE PRECISA SER SUPLEMENTADA EM VEGANOS (bebês, crianças, gestantes, adultos, idosos).

Seguem algumas orientações gerais que podem ajudar na introdução da alimentação complementar (após o aleitamento materno exclusivo-essencial para a saúde do bebê):
  • Oferecer uma alimentação colorida e variada, estimulando a introdução de novos alimentos e sabores.
  • Evitar espinafre/beterraba/acelga/cacau ao oferecer alimentos ricos em cálcio, possuem oxalato que prejudica a sua absorção;
  • Preferir alimentos orgânicos;
  • Equilibrar a alimentação: incluir uma fonte de leguminosas (feijões, lentilha, grão de 
  • bico, etc) todos os dias; O tofu orgânico pode ser incluído alguns dias da semana – observar aceitação. As demais fontes de soja não devem ser oferecidas, em especial as fontes não fermentadas pois possuem fatores antinutricionais e são alergênicos;
  • Variar as frutas e verduras ingeridas: evitar monotonia da dieta;
  • Consumir vitamina C junto ao almoço e jantar (tomate cru; manga crua; laranja, etc); O suco de fruta deve ter no máximo 240 ml/dia;
  • Incluir fontes de gorduras: azeite de oliva, óleo de coco, de linhaça são as melhores opções; 
  • Misturar na refeição salgada do almoço e jantar: 1 colher de sobremesa  de azeite de oliva e uma de óleo de linhaça);
  • O abacate e coco também podem ser incluídos; 
  •  Tomar sol todos os dias nos horários adequados, cerca de 10-20 minutos;
  • Evitar alimentos alergênicos: industrializados, amendoim, mel, laticínios. Observar as reações com a introdução de novos alimentos.
  • Evitar leite de soja (mesmo feito em casa): tem fatores antinutricionais; Preferir leite vegetal de aveia, amêndoas, castanhas (4-6 unidades – 1/2 copo de água), gergelim (2 colheres de sopa – 1/2 copo de água - COAR); Sempre variar as sementes.
  • Estimular alimentos inteiros nos lanches: frutas em pedaços, verduras cruas como cenoura, pepino, etc.
  • Os pais são o exemplo para a criança! ;)

Nenhum comentário: